Айдер Бекташ (ayder_bektash) wrote,
Айдер Бекташ
ayder_bektash

Categories:

Выдержка из Атласа Союза Советских Социалистических Республик. Изд. ЦИК СССР, 1928


krym_1928
Атлас Союза Советских Социалистических Республик. Изд. ЦИК СССР, 1928

Предисловие

Полное искоренение пережитков дореволюционного режима, вовлечение трудящихся всех национальностей в политическую жизнь и предоставление отсталым в культурном отношении национальностям конкретных возможностей развивать творческие силы и увеличивать хозяйственные и культурные ценности — все это является основами национальной политики Советского Союза.

За десять лет проделана огромная работа по организации советского государства: массовое освобождение угнетенных при царском строе народов от деспотизма и гнета, образование целого ряда национальных автономных республик и областей; вхождение их на добровольных началах в РСФСР; одновременно борьба за свое существование советских республик — Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана; освобождение первых двух от натиска внутренних и внешних империалистов; победа закавказских республик над своими классовыми врагами и образование этими республиками Закавказской федерации; национальное размежевание Средней Азии и, наконец, объединение отдельных советских республик в одно союзное государство — СССР.

На протяжении десяти лет история вступления в политическую жизнь национальных образований, создания РСФСР и ряда других советских республик, национальное размежевание Средней Азии и образование СССР происходили на основе одних и тех же принципов единой национальной политики, указанной В. И. Лениным и изложенной в программе ВКП(б).

При образовании автономных национальных объединений всегда принималось во внимание наличие минимальных условий для хозяйственного и культурного роста этих автономий. Тут приходилось принимать во внимание необходимость создания аппарата управления, школы и суда на языке автономии и путей лучшей связи и сплоченности трудящихся масс всех народностей. При создании национальных автономий нельзя было ограничиваться одной декларацией о праве самоопределения наций. Совершенно прав был тов. Сталин, когда писал, что: “Советская автономия не есть нечто абстрактное и надуманное, тем более ее нельзя считать декларативным обещанием. Советская автономия есть самая реальная, самая конкретная форма объединения окраин с центральной Россией”. И далее: “Поставить школу, суд, администрацию, органы власти на родном языке, — это именно и значит осуществить на деле советскую автономию”. Идя по этому пути, к десятилетию советской власти мы имеем Союз Советских Социалистических Республик, с населением в 146.000.000 человек и с территорией, занимающей земной суши.

СССР включает в свой состав 6 союзных республик и 33 различных национальных объединения (автономных республик и областей).

Образование СССР, национальное размежевание в РСФСР, в Закавказье и в Средней Азии коренным образом изменили политическую карту бывшей Российской Империи.

Вследствие этого издание Атласа СССР является одной из первых попыток дать наглядное представление о территориальном и организованном оформлении национальных объединений и сообщить основные сведения, характеризующие процесс хозяйственного и культурного развития народов СССР.

секретарь ЦИК (Центральный исполнительный комитет) СССР. А. Енукидзе.

Глава Союз Советских Социалистических Республик

Так, в настоящее время в состав РСФСР входит 11 автономных республик и 12 автономных областей. Республики эти следующие: Бурято-Монгольская, Якутская, Башкирская, Карельская, Казанская, Татарская, Киргизская, Чувашская, Немцев Поволжья, Крымская и Дагестанская и автономные области: Марийская, Адыгейская (Черкесская), Ингушетская, Северо-Осетинская, Чеченская, Карачаевская, Кабардино-Балкарская, Вотская, Коми (Зырянская), Ойратская, Калмыцкая и Кара-Калпакская, непосредственно входящая в состав Казанской республики. 3СФСР же состоит из трех договорных республик: Армении, Азербайджана и Грузии, при чем в последнюю, в свою очередь, входят две автономные республики — Абхазская и Аджарская и одна автономная область — Юго-Осетинская, а в состав Азербайджанской Республики входят Автономная Нахичеванская Республика и Автономная Область Нагорного Карабаха. В состав УССР входит Молдавская Автономная Республика и в состав УзССР — Таджикская Автономная Республика с Горно-Бадахшанской Автономной Областью.

Все эти автономные республики и области возникли на основе волеизъявления соответствующих народов; по решениям, принятым на съездах советов, народы этих национальных образований вошли в федеративную связь с РСФСР.

ЦИК СССР имеет в высшей степени оригинальную структуру, в которой учтен многонациональный состав Союза. Он состоит из двух совершенно равноправных частей — Союзного Совета и Совета Национальностей. Союзный Совет избирается Съездом Советов СССР из представителей союзных республик пропорционально населению каждой из них. Таким образом, он является органом, по преимуществу отражающим общегосударственные интересы. Совет же Национальностей конструируется иначе: в него входят по пяти представителей от каждой союзной и автономной республики и по одному представителю от автономной области, намечаемых соответствующими республиками и областями и утверждаемых в целом Съездом Советов СССР. Следовательно, Совет Национальностей по своему составу является органом, который наряду с защитой общих классовых, пролетарских интересов, обязан защищать (в особенности) интересы отдельных национальностей СССР. Если учесть, что в Совете Национальностей союзные республики имеют всего 30 представителей и что, следовательно, большинство в нем принадлежит представителям малых народов, то станет понятно его значение в проведении советской национальной политики.

Глава Автономная Крымская Социалистическая Советская Республика

Этнографический состав населения Крыма весьма разнообразен, насчитывается до 59 национальностей, из них важнейшими являются русские (42,2% населения), татары (25,1%), украинцы (10,8%), евреи (5,6%), немцы (6,1%), греки (2,2%). армяне (1,5%), болгары (1,6%), прочие составляют 4,9%.

Из отмеченных национальностей русские распределены со территории Республики весьма неравномерно, и большинство их (до ) составляет городское население, татары — по преимуществу сельские жители; наиболее густо татары населяют Ялтинский и Феодосийский районы, наиболее слабо — Перекопский перешеек, в остальных местностях составляют от 20% до 40%. населения и занимаются, главным образом, садоводством, табаководством, виноградарством.

P.S. Изданный в 1928  году Атлас, полностью соответстует идеям заложенным в Конституцию РСФСР от 1925 года о РСФСР, как федерации национальных республик:"2. Российская Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян, строющееся на основе федерации национальных советских республик." "
13. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, исходя из равенства прав граждан, независимо от их расовой и национальной принадлежности, … признает право за отдельными национальностями на выделение, по решению их с`ездов советов, с утверждения верховных органов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, в автономные советские социалистические республики и области." (Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (утверждена постановлением XII Всероссийского С`езда Советов от 11 мая 1925 г.) Раздел первый. Общие положения. Глава первая)

P. S. "Восстановление прав крымскотатарского народа  не может быть осуществлено без  восстановления автономии Крыма путём образования Крымской АССР в составе Украинской ССР. Это соответствовало бы интересам как крымских татар, так и представителей других национальностей,  проживающих  ныне  в  Крыму."Постановление Верховного Совета СССР "О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымско-татарского народа", 28 ноября 1989 г., № 845-1
krym_1928

Tags: АССР, Крым, Крымская АССР, крымские татары, национальная автономия, национальная политика, национальный вопрос, право на самоопределение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments