Айдер Бекташ (ayder_bektash) wrote,
Айдер Бекташ
ayder_bektash

25-летие антикрымского референдума

Интересно наблюдать за тем, как вынужденные переселенцы из Крыма пытаются праздновать “День автономной республики Крым”. История возникновения этого праздника связана с аферой, разработанной в Кремле и реализованной 20 января 1991 года Крымским обкомом КПСС.
В то время, когда высший законодательный орган власти в СССР принимает решения обязывающие УССР восстановить в своем составе Крымскую АССР, так как без ее восстановления невозможно восстановить в правах крымскотатарский народ, в Крыму, партноменклатура, всегда сопротивлявшаяся каждой инициативе по восстановлению республики, неожиданно становится инициатором “референдума” об образовании Крымской АССР.
И сами “инициаторы” автономизации (Николай Багров, Андрей Гиренко и др.) и обманутые участники этого преступления, жители Крымского полуострова, никакого отношения к Крымской АССР не имели, так как, в основной своей массе, были сюда, организованно, завезены из РСФСР и УССР, в рамках проводимого тут нацистского эксперимента по реорганизации советской национальной политики.
Верховный Совет СССР признал ликвидацию национально-государственных образований, проведенную при насильственном выселении народов, “незаконными и преступными“ и поручил принять “соответствующие законодательные меры для безусловного восстановления прав всех советских народов, подвергшихся репрессиям.” В связи с этим, 7 марта 1991 года, ВС СССР отменил акты (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР», ст. 2. Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 года «О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок – граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны», ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму»), которые упраздняли национально-территориальную автономию крымскотатарского народа и препятствовали ему вернуться на свою национальную территорию.
Зная жесткую партийную иерархию в КПСС, наивно было бы считать, что мелкий партийный чиновник, вроде Багрова, мог бы самостоятельно, без прямого указания из ЦК КПСС, начать реализацию этого антигосударственного мероприятия. И тем не менее, даже не имея законодательно прописанной процедуры, “референдум” провели. При этом “провели” и жителей Крыма, сделав их заложниками античеловеческой стратегии, на тот момент, 47 лет реализуемой в Крыму.
Но основной удар наносили по крымскотатарскому народу, активистов которого, с 1944 года, отправляли в тюрьмы и психбольницы за такие же самые требования о восстановлении республики, так как “референдумом” пытались закрепить консервацию в Крыму, шовинистической политики расового чистого курорта, позволив части народа с огромными мучениями вернуться в Крым и поставив новые административные барьеры для возвращения остальных, с постепенной ассимиляцией и деградацией, живущих отдельно, частей народа.
Вместе с этим, под фундамент Украины, закладывали мину, так принятое после “референдума” решение «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР», не обосновывалось восстановлением автономии конкретного народа, как это делалось при восстановлении таких автономий в РСФСР, в которых, к примеру, это четко указывалось: “Президиум Верховного Совета СССР постановляет: 1. Признать необходимым восстановить национальную автономию калмыцкого народа.» (Указ Президиума ВС СССР от 09.01.1957 "Об образовании Калмыцкой автономной области в составе РСФСР"), (ЗАКОН УССР «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», от 12.02.91).
Для определенной легитимизации этого волеизъявления, наспех, создали концепцию существующего на полуострове некоего “народа Крыма”. Известно, что Брежнев, объявлял о появлении “новой исторической общности - советский народ”, которая исчезла также как и появилась, вместе со смертью породивших ее преступников.
Мы не можем представить себе, чтобы кто-то всерьез признавал существование “народа гостиницы Москва” в Симферополе или “народа севастопольских казарм”, но преступное и неожиданное появление “народа Крыма” из завозимых сюда со всех концов Союза мигрантов, не один раз вносилось в “конституции” Крыма. Точно также как не было советского народа, в мире не существовало и не существует никакого “народа Крыма”.
Вынужденные переселенцы, в основной своей массе, считают проведенный в 2014 году референдум незаконным, но при этом празднуют реализацию такой же политики в 1991 году.
Какая разница, с каким из проявлений данной политики они себя ассоциируют и в какую демократическую тогу при этом рядятся, если они, фактически, поддерживают действия по сохранению антикрымской стратегии, принятой на вооружение нынешними наследниками сталинской идеологии, и показывают свое внутреннее родство с участниками референдума 2014 года?
P.S.
1) АВТОНОМНА РАДЯНСЬКА СОЦІАЛІСТИЧНА РЕСПУБЛІКА (АРСР) — радянська соціалістична республіка, що входить до складу союзної радянської соціалістичної республіки на основі політичної автономії і здійснює держ. владу на автономних засадах; одна з форм національної державності, втілення суверенітету нації. (Українська радянська енциклопедія, 1977).
2) Для образования АССР необходимо не только волеизъявление нации или народности, пожелавшей самоопределиться в виде авт. республики, но и юридич. акт союзной республики об образовании в её составе новой АССР, к-рый затем представляется на утверждение Верх. Совета СССР. (Юридический энциклопедический словарь, 1984 год).
3) АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА АССР) – советское социалистическое национальное государство рабочих и крестьян, входящее в состав союзной республики на началах политической автономии (см.). Созданные в результате осуществления в СССР права наций на самостоятельное государственное существование (см.), АССР являются советскими национальными государствами, высшей формой советской автономии. (Советский юридический словарь, 1953 год).
4) Автоно'мная респу'блика, автономная советская социалистическая республика (АССР), советское социалистическое национальное государство, входящее в состав союзной республики и осуществляющее государственную власть вне пределов компетенции союзной республики на автономных началах. ( Большая советская энциклопедия, 1950).
5) "Конституційний Суд України у вирішенні зазначених питань виходить з такого.       Проведений 20 січня 1991 року у Кримській області місцевий референдум мав на меті з'ясування громадської думки населення Кримської області з питання відновлення Кримської Автономної Радянської Соціалістичної Республіки. За правовими наслідками результати такого референдуму мали консультативний характер і не були обов'язковими до виконання органами державної влади Української РСР, що існували на той час. Крім того, на референдумі 20 січня 1991 року не порушувалося питання про зміну меж території Кримської області, а визначалося ставлення її населення до можливого статусу Кримської області як автономії. Питання про відновлення Кримської АРСР згідно з Конституцією (Основним Законом) Української РСР від 20 квітня 1978 року та Декларацією про державний суверенітет України від 16 липня 1990 року на той час повноважна була вирішувати тільки Верховна Рада Української РСР. … Згідно з частиною першою статті 3-1 Закону України від 3 липня 1991 року "Про всеукраїнський та місцеві референдуми" предметом республіканського (Автономної Республіки Крим) референдуму може бути прийняття, зміна або скасування рішень з питань, віднесених законодавством України до відання Автономної Республіки Крим. Предмет місцевого референдуму в Автономній Республіці Крим визначається законодавством Автономної Республіки Крим (частина друга статті 3-1).
Проведення референдумів з питань, що не належать до відання Автономної Республіки Крим та органів місцевого самоврядування адміністративно-територіальних одиниць в Україні, не допускається, а результати таких референдумів визнаються такими, що не мають юридичної сили (стаття 6-1 зазначеного Закону."(Р І Ш Е Н Н Я КОНСТИТУЦІЙНОГО СУДУ УКРАЇНИ м. Київ  16 січня 2003 року N 1-рп/2003 )

"Крым превращен в передовую индустриально-аграрную национальную республику." "Коренное население—татары, крымчаки и караимы" (Из статьи "КРЫМСКАЯ АССР" в Малой советской энциклопедии, 1937, т. 5 )

ДЕКЛАРАЦИЯ Крымской Советской Социалистической Республики.

«Национальные Советские Республики, образовавшиеся на восточных границах С.С.С.Р. осуществляют естественный Союз между пролетарской революцией  и национально-освободительным движением Востока, объединяя усилия промышленного пролетариата и многомиллионных крестьянских масс к свержению капиталистического строя и освобождению их от уз рабства, угнетения и человеконенавистничества.» 7 ноября 1921 года



4.Восстановление прав крымскотатарского народа не может быть осуществлено без восстановления автономии Крыма путём образования Крымской АССР в составе Украинской ССР. Это соответствовало бы интересам как крымских татар, так и представителей других национальностей, проживающих ныне в Крыму.»
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР №845-1 «О выводах и предложениях комиссий по проблемам советских немцев и крымско-татарского народа») г. Москва, Кремль, 28 ноября 1989 г.

2. Российская Советская  Республика  учреждается  на  основе свободного   союза   свободных   наций  как  федерация  Советских национальных республик. (Конституция (Основной закон) РСФСРот от 10 июля 1918 г.)

2. Российская Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян, строющееся на основе федерации национальных советских республик. (Конституция (Основной закон) РСФСР от 11 мая 1925 г.)

13. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, исходя из равенства прав граждан, независимо от их расовой и национальной принадлежности, … признает право за отдельными национальностями на выделение, по решению их съездов советов, с утверждения верховных органов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, в автономные советские социалистические республики и области.
За гражданами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики признается право свободного пользования родным языком на съездах, в суде, управлении и общественной жизни. (Конституция (Основной закон) РСФСР от 11 мая 1925 г.)
Tags: Крым, Крымская АССР, багров, восстановление прав, колониализм, крымские татары, национальная автономия, национальная политика, национальный вопрос, референдум
Subscribe

Posts from This Journal “референдум” Tag

  • Александр Форманчук о "крымском" референдуме

    Даже из текстов Форманчука, иногда, несмотря на постоянные попытки запутать читателя, можно извлекать полезные сведения. « Меньшинство в лице…

  • Антикрымский референдум

    С момента отмены 12-летнего режима спецпоселений, наш народ стал официально требовать возвращения народа домой, на свою национальную территорию, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment